Já ouviu falar em alfarroba? Não? Pois saiba que você está deixando de um consumir um tipo de “chocolate em pó” extremamente saudável para a saúde. Ele é excelente para substituir o achocolatado que costumamos usar em receitas já que são cheios de açúcar e gordura e não oferecem muitos benefícios para a saúde.Os benefícios da alfarroba

O que é a alfarroba?

Ela é o fruto da alfarrobeira, árvore típica da região do mediterrâneo. A alfarroba é uma vagem de cor castanho escuro chegando quase a negro e que vem com pequenas sementes de cor marrom dentro dela. Ela é livre de glúten ou lactose, tem sabor adocicado e é preparado a partir da trituração de sua polpa formando um pó bastante fino.

Quais os seus benefícios da alfarroba?

Apesar de ainda não ser muito utilizada aqui no Brasil, a alfarroba já é bastante conhecida na Europa, principalmente Espanha e Portugal que já a utilizam em substituição ao cacau nos mais diversos tipos de doces. Uma diferença entre o cacau e a alfarroba, além de não conter glúten ou lactose, é o fato de não ter cafeína, um estimulante do metabolismo e que atrapalha o sono.chocolate

Outro benefício é que não contém açúcar refinado já que possui grandes porções de açúcar naturalmente, o que não acontece com o cacau. Ela apresenta, em 100 g, 34 a 37 g de carboidratos, 4,62 g de proteínas, 4 a 6 g de fibras e 0,65 g de gordura saturada, menos do que o cacau que é 4% para cada 100 g. Veja outros benefícios da alfarroba em pó:

  • Vitamina B1 ou tiamina: essa vitamina melhora o funcionamento do sistema nervoso, do sistema cardiovascular e muscular. A deficiência dessa vitamina pode causar uma lesão cerebral quase irreversível.
  • Vitamina B3 ou Niacina: auxilia na síntese de hormônios esteroides e também tem importância direta com o metabolismo celular e reparação do DNA.
  • Vitamina A: importante para a visão, participa do ciclo celular e também protege a pele, as mucosas e auxilia no desenvolvimento dos ossos e dentes. A hipovitaminose A pode causar cegueira.
  • Vitamina B2 ou riboflavina: ajuda a metabolizar as gorduras, carboidratos e proteínas sendo também importante para a saúde dos cabelos, dos olhos, da pele e da boca.

chocolate

Ela também oferece importantes minerais como o ferro, magnésio e cálcio. Também não apresenta a teobromina, uma substância que melhora os quadros de hipertensão arterial por ser utilizada como vasodilatador, presente no cacau.  É rica em fibras, o que ajuda em problemas de constipação intestina e reduz a velocidade de absorção dos açúcares, evitando o pico de insulina.

Saiba qual a relação entre a insulina e a gordura localizada.

Como usar a alfarroba

Da mesma forma que você usa o cacau ou o chocolate em pó para fazer diversas receitas, é possível substituir esses ingredientes pela alfarroba sempre que achar necessário. Ela pode fazer parte de doces, bolos, biscoitos e bebidas como milk shake, chocolate quente e outras. Já existem marcas aqui no Brasil que vendem o chocolate com alfarroba no lugar do tradicional cacau.

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