De gosto um tanto forte, o gengibre é bastante utilizado na colunária em várias partes do mundo e também na cura de várias doenças. Essa raiz tem sua origem no continente asiático e foi da medicina oriental que começou a surgir os seus inúmeros usos para a saúde: ele é bactericida, melhora o sistema digestivo, circulatório e respiratório.

O valor nutricional do gengibregengibre

Uma substância muito importante presente nessa raiz é o gingerol, que é um agente antioxidante e também anti-inflamatório e que atua na proteção do nosso corpo contra fungos e bactérias. É essa substância que confere ao gengibre o seu sabor picante característico.

Os benefícios do gengibre, na verdade, acabam sendo o resultado da junção de várias substâncias benéficas para a saúde. O óleo essencial de gengibre, por exemplo, possui compostos medicinais como a zingerona, o cafeno e outros.gengibre

No gengibre também é possível encontrar boas taxas de vitamina B6, cobre e magnésio. Porém, é preciso ingerir grandes porções (o que não é nem um pouco recomendável) desse vegetal para que esses nutrientes passem interferir significativamente na nossa saúde.

Os benefícios do gengibre

Problemas de estômago

É muito comum que quando estamos com alguma dor ou outro tipo de problema estomacal sempre surge alguém para oferecer um pouco de gengibre. Ele ajuda a combater dores, gases, náuseas, inclusive as que são causadas pelo tratamento de câncer.gengibre

Ação anti-inflamatória e antibiótica

O gengibre é bastante recomendado também quando alguém está com uma infecção na garganta ou problemas no sistema respiratório em geral como uma bronquite, por exemplo, que nada mais é do que uma inflamação nos brônquios. Essa raiz também ajuda no tratamento de:

  • artrites;
  • dores musculares;
  • cólicas menstruais;
  • mau hálito;

O Gengibre ajuda a emagrecer?

Eis aqui um dos grandes motivos porque o gengibre passou a fazer parte da dieta de muita gente. Ele é considerado um agente termogênico. Esse tipo de alimento aumenta a temperatura corporal e, como consequência, também aumenta o gasto de energia do nosso corpo, ajudando na perda de peso.gengibre

Saiba se você pode ou não consumir termogênicos.

O aumento calórico pode se dar em até 10%, porém, não fique achando que ele fará milagres. Como se pode ver, o gasto energético aumenta muito pouco e se você não mudar a sua alimentação de nada adiantará o consumo dessa planta. Para melhorar essa propriedade termogênica, o mais indicado é praticar exercícios físicos de alta intensidade.

Como consumir o Gengibre

O chá de gengibre é uma excelente opção de consumo. Basta deixar pedaços dessa raiz numa infusão em água por cerca de 30 minutos e depois, deve ser lavado ao fogo por mais 30 minutos. Esse tipo de consumo é muito visto no tratamento de gripes e resfriados.Gengibre: veja os benefícios e como consumir

a culinária, pode ser adicionado como tempero aos mais diversos alimentos, inclusive nos doces. Já nos sucos, que possuem ação anti-inflamatória, ajuda a eliminar toxinas do organismo. Para melhorar o sabor, você pode bater no liquidificador com abacaxi, limão e hortelã.

Quantidade ideal

Alguns estudos estabeleceram que para que você consiga obter todos os benefícios do gengibre sem sofrer efeitos colaterais por conta disso, o ideal é consumir de 2 a 4 g por dia apenas. Neste caso, uma fatia de tamanho médio ou uma colher de café de gengibre em pó já supre as doses diárias.gengibre

Contraindicações do Gengibre

No geral, o gengibre pode ser usado por todas as pessoas. As gestantes e lactantes não devem consumir a raiz já que não há estudos que comprovem se há ou não algum tipo de perigo para o bebê. Porém, alguns relatos indicam a relação direta entre malformações e partos prematuros com o consumo de gengibre.

Como se trata de um alimento termogênico, essa planta deve ser evitada por pessoas que possuem o hipertireoidismo, uma doença que mantém o nosso metabolismo já bastante acelerado. Assim, o consumo da planta aceleraria ainda mais o nosso organismo.gengibre

Outras pessoas que não devem ingerir o gengibre sem orientação médica são:

  • crianças;
  • cardiopatas;
  • pessoas com hipertensão arterial;
  • pessoas que sofrem de enxaqueca;
  • pessoas com úlcera;
  • pessoas que enfrentam problemas para dormir;

Pessoas que não possuam uma boa cicatrização como os diabéticos ou que não tenham uma boa coagulação sanguínea, não devem ingerir qualquer alimento termogênico, inclusive o gengibre. E falando nos diabéticos, o gengibre mexe no equilíbrio da glicose no sangue e, por isso, pode ser necessário ajustar as doses de insulina.

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