A vagem é um vegetal que não é muito popular no Brasil, mas deveria ser. Ela possui inúmeros benefícios para a saúde e pode acompanhar praticamente qualquer tipo de prato. É perfeita para quem está querendo emagrecer, já que possui poucas calorias (em 100 g há 35 calorias). Ela pode fazer parte não apenas de saladas, mas também em pratos quentes como os cozidos.vagem

Composição da vagem

A vagem também é conhecida como feijão verde e pode ser preparada com muito sabor. Ela possui muitas vitaminas e sais minerais e também é rica em carotenoides (substâncias que dão coloração aos alimentos). Uma boa notícia é que esse vegetal é de fácil cultivo. Desta forma, você pode plantá-lo no quintal de casa ou numa pequena horta que você tenha feito.

Outro componente importante dessa planta é a presença de ácido fólico e também uma boa porção de vitamina B. Apenas uma xícara de vagem por dia consegue garantir 29% da porção de carotenoides ideal. Também possui boas porções de vitamina C, um antioxidante natural e um dos ingredientes para a fabricação de colágeno.vagem

Benefícios da vagem

Ação antioxidante

E falando nela, a ação antioxidante é muito importante para neutralizar o excesso de radicais livres que adquirimos através da alimentação, principalmente. Comidas gordurosas e carboidratos de baixa qualidade produzem radicais livres dentro do nosso corpo. Esses, por sua vez, conseguem danificar a estrutura do DNA celular e, com isso, desenvolver um câncer. Além da vitamina C também temos o betacaroteno, o manganês e ácido fólico.

Sistema cardiovascularcardiaco

A vagem possui ômega-3, uma gordura boa, que consegue eliminar ou, ao menos, reduzir uma boa quantidade de LDL, mais conhecido como colesterol ruim. Este, é o grande responsável por entupir os vasos e provocar infartos e o AVC. Como a vagem possui pouco ômega-3 seria interessante combiná-lo com outros alimentos que também possuem essa substância na composição.

Prevenção da anemia

Esse vegetal também possui uma certa quantidade de ferro, um mineral essencial para que as células vermelhas possam se desenvolver e levar oxigênio para os tecidos do corpo. Normalmente, a anemia é consequência de uma alimentação deficiente de minerais e vitaminas.vagem

Não causa picos de insulina e faz bem para o intestino

Quanto mais fibras o alimento tem, mais benéfico para a saúde ele é. Elas evitam que os níveis de açúcar no sangue subam a taxas alarmantes (o que acontece quando comemos macarrão e arroz, por exemplo, que são fontes de carboidratos simples) e evitam a liberação de alta quantidade de insulina pelo pâncreas.

Entenda qual é a relação entre o pico de insulina e a gordura abdominal.

Além disso, as fibras ajudam a regularizar a passagem do bolo alimentar pelo intestino. Pessoas que possuem problemas como a prisão de ventre precisam ter uma uma alimentação rica em fibras.estria

Melhora o humor

A presença de ácido fólico na vagem ajuda na síntese e liberação de neurotransmissores importantes, que ajudam a modular as nossas emoções como a noradrenalina, a serotonina, a dopamina, entre outros. Isso ajuda a te deixar mais estimulado para as atividades do dia a dia.

Hipertrofia muscular

O magnésio é um mineral muito importante para quem está em busca de crescimento muscular. É também por isso que algumas oleaginosas como as castanhas e os amendoins também devem estar presentes na alimentação, garantindo boas doses de magnésio. Esse mineral é importante na construção das proteínas, nutriente indispensável para quem pratica musculação.fisic

Visão mais saudável

Já ouviu falar que cenoura e tomate fazem bem para visão? É porque eles possuem uma substância chamada de betacaroteno, que melhora a visão noturna. A vagem também possui essa substância e deve ser agregada a outros alimentos.

Como consumir a vagem

A vagem pode fazer parte de vários pratos. Você pode comê-la na salada ou fazer outras receitas com esse alimento como sopas, caldos e carnes. Ele também pode ser comido puro num bom refogado. O ideal é agregar a vagem a outros alimentos como no almoço ou jantar, por exemplo.

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