Quando as dietas informam no cardápio que você não deve ingerir gorduras e cortam qualquer tipo de alimento que seja oleoso, é preciso fazer uma distinção. Existem gorduras muito boas e que são excelentes para a saúde como as monoinsaturadas encontradas nas frutas oleaginosas. Elas reduzem o colesterol ruim e aumentam o bom, reduzindo os riscos de infarto do miocárdio e de AVC. Mas, afinal de contas, de qual gordura a dieta estava falando? Os principais vilões de qualquer dieta são as gorduras trans, que fazem justamente o contrário da monoinsaturada: elevam o LDL e reduzem o HDL, conhecido como o colesterol do bem.gordura

O que é a gordura trans?

Esse tipo de gordura começou a ser fabricado e incluído nos alimentos no século passado como um substituinte da gordura animal e também, ela tinha outras vantagens como conservação e proporcionava maior sabor e mais consistência aos alimentos. A gordura trans tem a sua conformação química modificada por um processamento industrial chamado de hidrogenação. Um tipo de gordura encontrado na natureza tem as suas cadeias moleculares em linha reta e, após passar por esse processo, passa a ter uma conformação diferente, com os ácidos graxos (principal composto de qualquer gordura) em transversal.gordo

A quantidade de gordura trans que pode ser ingerida é bastante controversa. Ainda que seja muito prejudicial para a saúde, a OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que sejam consumidos 1% ao dia. O problema é que existem alimentos com uma quantidade bastante significativa dessa substância nos alimentos, chegando a ter até 5 vezes mais do que a quantidade recomendada por dia. Pelo menos, a indústria alimentícia já percebeu que o excesso dessa gordura pode prejudicar e muito a saúde e já começou a retirá-la dos alimentos. Não sei se você já notou, mas alguns alimentos já possuem um selo que informam que nele há 0% de gordura trans.gordo

Consequências do consumo da gordura trans

O consumo de gordura trans além dos limites necessários, pode acarretar uma série de doenças, pois a gordura se deposita nas paredes dos vasos formando placas de ateroma e, com o tempo, impedem vão dificultando a passagem do sangue através deles, com isso a Hipertensão Arterial, uma doença crônica e a que mais mata, pode se desenvolver. Porém, se o alto consumo continuar e se o indivíduo não for uma pessoa que pratica esportes com alguma frequência, o depósito de gordura (LDL) pode chegar a tal ponto de impedir a completa passagem do sangue através dos vasos. Esse é um ponto crucial no consumo dessas substâncias porque pode levar a morte ou causar danos permanentes através do infarto do coração ou a um acidente vascular cerebral.

Confira também nosso artigo especial sobre a diferença entre a gordura saturada e insaturada.peso

Qual a solução?

Bom, ela parece bem óbvia não é mesmo? Reduzir drasticamente o consumo de gordura trans. Mas como identificar os alimentos que possuem ou não esse tipo de nutriente? É simples: sempre olhe a tabela nutricional que fica no rótulo dos produtos antes de comprá-lo. Lá, devem estar todas as informações necessárias para garantir que você não compre nada que achar ruim para a saúde. Normalmente, os alimentos que contêm muita gordura trans são cremosos ou pastosos e possuem certa consistência como os sorvetes, o recheio dos biscoitos, margarina vegetal, entre outros.

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