As vitaminas são substâncias indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Sem algumas delas é impossível absorver alguns nutrientes, como certas proteínas. Quer alcançar os objetivos do treino mais rapidamente? Tenha uma refeição completa com diversas vitaminas. Agora, você vai saber um pouco sobre a vitamina A e seus benefícios.figado

Sobre a Vitamina A

A vitamina A faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis e é possível consumi-la através de duas fontes: tanto por fonte animal como retinoides quanto por vegetal, sendo que aqui ela se encontra como carotenoides. As duas substâncias são convertidas em vitamina A quando entram no nosso corpo.

Benefícios da vitamina A

Faz bem para a visão

A córnea é uma importante parte do nosso olhos pois ela não apenas concentra o luz que entra no olho como também a transmite, permitindo assim que consigamos enxergar. Quando há uma deficiência de vitamina A, o indivíduo tem dificuldade de enxergar em locais com pouca luz, quando está de noite, por exemplo.ovo

Ajuda na formação da pele

Quando nos machucamos e a pele se rompe, a vitamina A é uma grande reparadora desse tecido, ajudando numa recuperação mais rápida. Também ajuda na manutenção não só do tecido epitelial que vemos por fora, mas também das mucosas. Ainda está em estudo se o uso da vitamina A pode ajudar no tratamento do câncer de pele.

Interfere no crescimento

É muito importante oferecer aos pequenos alimentos ricos em vitamina A. Ela interfere diretamente no processo de divisão celular, fazendo com que este aconteça da forma ideal. Além disso, essa vitamina também auxilia na síntese do GH, o hormônio do crescimento, indispensável para o processo de catabolismo.cenoura

Previne infecções

A pele e as mucosas, responsáveis por revestir o trato respiratório, o aparelho digestivo ou o urinário é nossa primeira defesa contra agentes invasores. Como a vitamina A ajuda a manter a integridade do tecido epitelial e ainda auxilia na sua recuperação, ela também consegue evitar infecções recorrentes.

Ação antioxidante

A vitamina A também tem ação antioxidante, o que ajuda a promover a prevenção de doenças graves como o câncer. Quando começamos a envelhecer há maiores chances de dar alguma coisa errada no momento da divisão celular, isso normalmente é causado pelos radicais livres. Substâncias antioxidantes consegue reduzir a ação dos radicais. A vitamina também auxilia na formação e diferenciação da série branca, células que agem na defesa do organismo.espinafre

Recomendada para gestantes

Como a vitamina A age diretamente na formação e manutenção dos tecidos orgânicos, ela é indispensável para a boa formação do feto. É importante para a formação dos olhos, ouvidos, ombros e coração. Ela também age diretamente na síntese do GH. Porém, a vitamina ainda não é indicada, pois alguns estudos mostraram que a vitamina A pode causar alguma alteração na estrutura do feto.

Deficiência de vitamina A

Ela pode ser identificada de duas formas: através de exames de dosagem de retinol sérico ou no leite materno ou por investigação da rotina alimentar do indivíduo. A deficiência de vitamina A pode causar os seguintes problemas:manga

  • cegueira noturna (pode evoluir para cegueira total se houver maiores complicações);
  • infecções comuns como a diarreia ou respiratória podem se tornar mais graves;
  • enrijecimento das membranas da mucosa, sendo que no sistema respiratório isso pode causar retenção e desenvolvimento de muco, provocando infecções;
  • esclera (parte branca dos olhos) e córnea ressecada;
  • dermatite;
  • redução no paladar e no olfato;
  • prejudica o crescimento e desenvolvimento em crianças;

Como consumir a vitamina A

A vitamina A deve ser ingerida diretamente da dieta. Quem tem uma refeição saudável e balanceada não precisa tomar qualquer tipo de suplementação. Caso haja alguma deficiência de absorção da vitamina ou algum processo patológico que envolva a recuperação de tecidos. Veja quais são os alimentos que mais têm vitamina A:

  • óleo de fígado de bacalhau;
  • batata doce cozida;
  • abóbora cozida;
  • cenoura crua;
  • espinafre cozido;
  • couve cozida;

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A quantidade recomendada por dia depende da idade e do sexo. Homens com mais de 19 anos devem ingerir 900 mcg/dia e mulheres, 700 mcg/dia. Não há muitas contraindicações a não ser no caso das gestantes e também dos fumantes. Um estudo concluiu que fumantes que consomem suplementação de vitamina A têm mais chance de desenvolver o câncer de pulmão. Outro detalhe é para quem consome muitas fibras. O excesso delas prejudica a absorção da vitamina por parte do organismo.

Descubra se você está apresentando algum sintoma de deficiência de vitamina D.

Consumo em excesso de vitamina A

Consumir vitamina A em excesso pode causar náusea, dor de cabeça, vômitos, irritação na pele, dores nas articulações, densidade óssea reduzida, edema, cansaço, falta de apetite, sangramentos, aumento de órgãos como baço e fígado e outros problemas. Portanto, pode-se concluir que o consumo excessivo dessa vitamina é completamente tóxico para a saúde.

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