Quantas pessoas já não ouviram recomendações de profissionais de saúde falando na internet ou programas de TV que a ingestão de carne vermelha faz mal para a saúde. Há aqueles até mais radicais que cortam a carne animal de forma definitiva da sua dieta. Todo esse pavor da carne vem da gordura saturada que há nela que é a mesma responsável pelo entupimento dos vasos sanguíneos pelo formação das placas de ateromas. Isso acaba gerando patologias crônicas como a hipertensão arterial que pode ter como consequência um infarto ou um acidente vascular cerebral.
Pesquisas sobre a Carne Vermelha
Durante os últimos anos várias pesquisas saíram sempre defendendo o mesmo fato: devemos reduzir o consumo de gordura saturada (presente em carnes, queijo e manteiga) e aumentar o consumo de gordura insaturada, considerada uma gordura boa e presente no ômega 3 e azeite. Mas uma nova pesquisa, que saiu recentemente, veio para mudar esse panorama. Nela, os autores indicam que não encontraram fatores que justifiquem que o fato de comer mais gordura saturada aumenta as chances do indivíduo ter um infarto. Também encontraram pessoas que ingeriam cápsulas de ômega 3 e elas não foram consideradas menos propensa a sofrerem de pressão alta.
O estudo foi realizado na Grã-Bretanha, pela Universidade de Cambridge, que realizou uma revisão bibliográfica com 76 pesquisas, dessas, 17 foram para analisar o teor de ômega 3 no sangue e 27 realizaram um acompanhamento de pessoas que passaram a ingerir a cápsula. No total, mais de 600 mil pessoas foram avaliadas nos estudos.
É melhor tomar cuidado com a carne vermelha
Isso não significa que o consumo de gordura saturada esteja completamente liberado, afinal de contas foi apenas 1 estudo contrariando 76. E mesmo assim, para ter maior embasamento e ser mais fidedigno, seria preciso que ocorresse uma comparação direta entre indivíduos que ingerem apenas gordura saturada e outros, apenas gordura insaturada por um longo tempo. Segundo um professor de nutrição de uma das mais importantes universidades do mundo, não se pode olhar um nutriente de maneira isolada e sim, a combinação dele com outros alimentos. Por exemplo, uma pessoa pode ingerir menos gordura, mas compensar com excesso de carboidratos e por isso ela pode vir a adquirir certas patologias. O ideal é, como sempre, comer de tudo na medida certa.
Novos auxiliares do coração
Novas formas de prevenir doenças cardíacas e circulatórias foram descobertas. Veja quais não elas:
Pílula de tomate: ela já está sendo vendida na Inglaterra como um dos ingredientes de um suplemento alimentar chamado Ateronon, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, o tomate é rico em licopeno, uma substância antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento;
Morango e mirtilo: por possuir uma grande quantidade de flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, essas frutinhas possuem um tipo de flavonoide que ajuda a aumentar o diâmetro das artérias e assim, facilita a passagem de sangue;
Sabia que até o casamento ajuda? Um estudo realizado na Europa constatou que mulheres casadas têm menos chances de sofrer um infarto e, caso isso aconteça, possuem mais chances de se recuperar do que as solteiras;
A dieta do mediterrâneo é comprovadamente eficaz contra a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneo. Estudos atestaram que os índices de doenças cardíacas e circulatórias são muito mais baixos do que em outras regiões do mundo;
Parar com o uso dos cigarros é uma excelente e importante opção. As substâncias que estão presente no cigarro afeta diretamente a estrutura dos tecidos de vasos sanguíneos fragilizando-os o que pode resultar em um AVC do tipo hemorrágico;
Reduzir o consumo de sódio por dia é extremamente importante para manter o equilíbrio da pressão arterial. Ao mesmo tempo, ingerir boas doses de potássio (muito encontrado em frutas, legumes e verduras) pode reduzir em até 24% as chances de sofrer um AVC;
Que o café da manhã é a refeição mais importante do dia todos nós já sabemos, mas ele é muito mais importante do que nós pensamos. Um estudo constatou que homens que não possuem esse hábito têm 27% mais chances de sofrer um infarto ou adquirir doença coronariana;
Comer os alimentos corretos, na quantidade adequada para o nosso gasto calórico diário e pedir acompanhamento de um profissional que possa sugerir boas orientações são boas opções de manter a saúde em dias. Pesquisar e saber sobre o alimento que colocamos todos os dias para dentro do nosso corpo é de grande importância e são informações que não devem ser negligenciadas de maneira alguma.