A Camellia sinensis é uma planta de múltiplas funções. É possível extrair dela os famosos chás verde e preto e também um outro não tão conhecido que é o chá branco. Ele não é um potente emagrecedor, pois não possui grande quantidade de cafeína em sua composição, mas contém antioxidantes. Essa substância ajuda a prevenir diversas doenças como as crônicas como a hipertensão arterial e até mesmo o câncer. Os antioxidantes conseguem eliminar o excesso de radicais livres que ingerimos pela nossa dieta e que são capazes de alterar a conformação celular, o que por sua vez, consegue trazer graves prejuízos para a saúde se observado a longo prazo.
Qual a diferença entre os chás?
Já que são extraídos de uma única planta, como o chá verde, preto e branco podem ser diferentes? O que consegue oferecer uma característica própria para cada tipo de chá, mesmo que sejam originários de uma mesma planta, é o momento da colheita. O chá branco é colhido quando as folhas ainda são muito jovens, ou seja, antes de nascerem as flores das árvores. Nesse momento, a planta de uma cor prateada e por isso o nome do chá feito dessas folhas é chamado de branco. Depois da colheita do chá branco, na sequência temos o chá verde e o preto.
Benefícios do chá branco
Previne o Câncer e processos inflamatórios: por causa da presença das catequinas, que são excelentes antioxidantes, as modificações que ocorrem no DNA e que podem causar o câncer, principalmente naqueles que já possuem uma predisposição genética, são reduzidas pela ação do frequente uso do chá branco. Outro benefício que as catequinas trazem para a saúde é que possuem boa ação anti-inflamatória e podem ajudar no tratamento de doenças como a Artrite Reumatoide. Melhora o bom humor: uma substância presente no chá chamada de L-teanina aumenta os níveis do ácido gama-aminobutíricos (GABA), da dopamina e da serotonina, que são neurotransmissores responsáveis pelas sensações de bem estar e relaxamento.
Ação antioxidante
A característica mais importante no chá branco e a sua ação antioxidante que ajuda a prevenir doenças graves como o câncer. Mas além disso, essa propriedade também reduz os riscos de uma doença neurodegenerativa como o Mal de Parkinson e o Alzheimer. Ainda não se sabe quais as reais causas dessas doenças, mas é possível verificar uma espécie de oxidação nos neurônios que é promovida pela ação dos radicais livres. A ação antioxidante também ajuda na prevenção de doenças oftálmicas, pois protege o desgaste da retina e evita a doença macular degenerativa.
Como consumir
Para conseguir todos esses benefícios deve-se ingerir de 2 a 3 xícaras de chá por dia e apenas 3 gramas da folha para cada 300 ml de água é o bastante. A forma de preparo é igual a de outros chás: quando a água começar a ferver, retire a panela do fogo e acrescente as folhas, deixando-as descansar durante 5 minutos numa espécie de infusão. Depois disso, basta coar e beber. As contraindicações são para os portadores de úlcera gástrica e problemas relacionados, hipertensão arterial e arritmia cardíaca. O chá não tem potencial como emagrecedor, já que não possui grandes doses de cafeína e portanto, não possui ação termogênica.