O mundo das dietas está sempre com alguma novidade ou algo diferente para testar. Você alguma vez já ouviu falar das dietas cetogênicas? Isso mesmo, dietas no plural. É porque vamos falar agora, na verdade, sobre um grupo de dietas que seguem a mesma ideia: comer gordura para queimar gordura. Parece loucura? Continue lendo este post que você vai perceber que tem toda lógica.
A dieta cetogênica foi criada nos Estados Unidos para fazer parte do tratamento de crianças com casos de epilepsia refratária. Por causa das drogas que foram sendo criadas específicas para a doença, a dieta foi sendo deixada de lado. Depois de algum tempo as pessoas perceberam que essa dieta poderia ser útil para vários casos como perda de peso, obesidade, tratamento de doença metabólica, entre outras.
Do que se trata a dieta cetogênica?
Quando você pensa numa dieta imagina-se trocando todos os carboidratos simples pelas versões complexas, comendo muitas carnes grelhadas sem nenhum tipo de gordura e frituras passam bem longe. Porém, esse tipo de dieta que é quase universal pode não ser a melhor opção para todos.
Montar uma dieta como essa é perfeitamente normal já que a nossa principal fonte de energia vem dos carboidratos. O objetivo das dietas cetogênicas é inverter o modo do gasto energético, transformando as gorduras como a nossa principal fonte de energia. Os carboidratos tornam-se quase inexistentes e as proteínas continuam sendo consumidas de forma moderada.
O nome dieta cetogênica vem do fato de que quando a gordura é metabolizada ela é transformada em ácidos graxos e corpos cetônicos. É daí que as células tiram energia para realizar suas funções.
Como as dietas cetogênicas podem ajudar na perda de peso?
A primeira coisa que o corpo faz quando se sente privado de fontes de carboidrato é usar o glicogênio – energia que fica estocada no fígado e que é utilizada pelos músculos – e para isso libera um hormônio chamado glucagon.
Quando já não há mais carboidratos para buscar, o nosso corpo começa a usar a gordura, tanto dos alimentos quanto do tecido adiposo para resolver o problema da falta de energia. Então se estabelece um novo mecanismo no nosso corpo que é a mobilização do nosso estoque de gordura para continuar a manutenção das funções. O resultado disso? A perda daquela gordura que tanto te incomoda.
Uma preocupação que pode passar pela cabeça de muitos nesse momento é o risco de hipoglicemia pela baixa de carboidratos. Porém isso não precisa ser uma preocupação já que os níveis de insulina continuam estáveis. O nosso fígado consegue produzir glicogênio (principal reserva energética animal) a partir de outras fontes que não seja o carboidrato como os aminoácidos, lactato e glicerol.
Quais são os benefícios da dieta?
Preserva a massa muscular
Ao contrário de muitas dietas que existem por aí, a dieta cetogênica não diminui a massa magra. Assim você consegue 2 benefícios em um: reduz a gordura e mantém a massa magra garantindo maior definição muscular. Mantendo a quantidade recomendada de proteínas diárias (1,5 g para cada quilo de massa) não há porque se preocupar com isso.
Controla o apetite
Como nesse tipo de dieta temos uma quantidade menor de carboidratos e maior de proteínas quem faz a dieta cetônica consegue se manter saciado por mais tempo. Não há a formação de picos de insulina por conta da redução de carboidratos e a ingestão de mais proteínas significa mais tempo sendo utilizado para degradar e metabolizar as cadeias proteicas.
Reduz os níveis de insulina
A insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas e que tem como função principal levar a glicose para dentro da célula e assim transformá-la na moeda enérgica do nosso corpo que é o ATP. A insulina também aumenta o acúmulo de gordura levando os carboidratos que não foram usados para as células de gordura. Lá serão armazenados para quando forem úteis.
Quanto maior a quantidade de carboidratos em nossa alimentação, maior serão os níveis de insulina secretados pelo nosso organismo. Como na dieta cetogênica a quantidade desse nutriente é mínima, então os níveis de insulina também diminuem.
O comer numa dieta cetogênica?
A comida quanto mais natural for, melhor. Portanto, você pode comer carnes de todos os tipos, ovos, leite, queijos, manteiga, ovos e outros alimentos que contenham uma gordura saudável como as castanhas e outras oleaginosas.
Carboidratos devem ficar bem longe da dieta como já era de se esperar. Portanto, corte pães, macarrão, arroz, biscoitos e tudo mais que for carboidrato, especialmente os simples. As frutas e verduras estão liberadas já que são fontes de boas gorduras, vitaminas e sais minerais.
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