Nunca foi tão fácil engordar. Com tantos fast foods, tantas confeitarias, sorveterias, restaurantes, pizzarias e outra infinidade de estabelecimentos nos quais o principal prazer é a comida. As prateleiras dos supermercados estão entupidas de produtos que o paladar não dispensa, mas que estão cheios de aditivos químicos que fazem mal a nossa saúde. A gordura “trans” foi retirada de quase todos os alimentos, mas outros males surgiram.
Em contrapartida, nunca foi tão fácil emagrecer. A ciência tem avançado grandemente neste ponto, descobrindo o que contém em cada alimento e o que cada composto daquele é capaz de afetar o nosso organismo. Há poucos anos atrás não existiam aquelas pequenas tabelas nutricionais no fundo de cada embalagem de alimentos que compramos e isso é um grande avanço.
É aí que entram as famosas dietas. Há quem diga que não consegue viver sem pelo menos uma. Já outros não suportam nem ouvir a palavra, pois para eles dieta é sinônimo de sofrimento e privações e ninguém gosta de passar por isso. Mas até para essas pessoas, a ciência achou uma solução formulando a popular dieta dos pontos.
Como a dieta dos pontos funciona?
Ela funciona de forma bastante simples e qualquer pessoa é capaz de segui-la sem ter que se esforçar muito. Seu primeiro ponto positivo é que tudo é permitido desde que a comilança não ultrapasse a quantidade de pontos estabelecida para aquele dia. Cada alimento tem uma quantidade de pontos estabelecida e quanto menor é o seu teor calórico menos pontos ele possui. Para cada 3.6 calorias atribuímos um ponto, assim você pode pegar aquela tabela nutricional no fundo do pacote de dos alimentos e fazer você mesmo o cálculo.
Mas calma, porque você não vai precisar calcular os pontos de cada alimento que consome. Existe uma tabela prontinha com uma lista imensa dos mais variados alimentos (é claro que não são todos) que você pode colocar na porta da geladeira e consulta-la todas as vezes que for comer alguma coisa. Há e tem mais um detalhe: é importante ter sempre um caderninho em mãos para anotar tudo o que come. Parece chato, mas toda dieta exige disciplina e dedicação.
História
Essa dieta foi criada por um médico endocrinologista e professor da USP chamado Alfredo Halpern. Ele terminou a sua residência em 1969 e logo em seguida abriu o seu próprio consultório. Ele começou a ter um sério problema: ele não conseguia resolver o principal problema de seus pacientes que era o do excesso de gordura corporal. Então começou a pesquisar com o pouco material que existia na época.
Na época a dieta do Dr. Atkins estava em alta, mas a grande maioria das pessoas não conseguia segui-la por muito tempo, pois enjoavam de ter que comer sempre as mesmas coisas: duas colheres de arroz, uma de feijão, carne, verdura e 4 frutas por dia. Já ao final da primeira semana as pessoas começam a querer variar o cardápio, mas não tinham como. Então o Dr. Alfredo conseguiu usar uma forma de simples de variar o cardápio das pessoas e ainda fazer com que elas percam peso.
Foi bem simples. Ele teve a brilhante ideia de atribuir 1 ponto para 3.6 calorias. Ele não encara a sua obra como um tipo de dieta, mas sim com uma filosofia que se deve seguir. Ele descobriu uma forma das pessoas perderem peso e comerem um pouco de tudo. Dessa forma era possível seguir com a dieta sem precisar fazer grandes sacrifícios ou comer todos os dias a mesma coisa. E foi assim que ela virou um grande sucesso no mundo inteiro.
Vantagens da Dieta dos Pontos
Bem, para os incrédulos que pensam que não há vantagem alguma em seguir dietas e que só possível encontrar problemas nelas, melhor conhecer algumas excelentes vantagens sobre a dieta dos pontos. O ponto principal dessa dieta é o fato de você poder comer uma prato de feijoada, uma pizza com uns amigos, um brigadeiro depois do almoço ou um sorvete num dia de calor. Não importa o que você coma contanto que não ultrapasse a quantidade de pontos que foi determinada para o dia.
Desvantagens da Dieta dos Pontos
Como todo pró tem um contra, com essa dieta não seria diferente. Não se se você já ouviu o termo “dieta balanceada”, se já, deu para perceber que ela não se encaixa muito bem aqui. Pela dieta dos pontos dar tanta liberdade ao cardápio, as pessoas perdem o controle da quantidade de carboidratos, gorduras ou proteínas que consomem durante o dia e isso pode ser prejudicial à saúde.
Outro ponto negativo e que também interfere diretamente na boa saúde é o fato de que a dieta dos pontos não elimina os alimentos que nos prejudicam. Batata frita, hambúrguer, comidas industrializadas, pizzas, qualquer coisa é permite e todos esses alimentos possuem muitas gorduras e uma quantidade muito grande de carboidratos. Aí o que as pessoas fazem? Passam o dia todo praticamente sem comer para poder saborear um único pedaço de pizza de noite (no pior horário) só para não fugir da meta.
Qualquer dieta exige um pouco de dedicação assim como tudo o que fazemos em nossas vidas. Mas quanto maior o esforço maior será a recompensa. Você não precisa sair que nem um louco com um caderno e uma tabela a tira colo para todo o lugar que for. Se é para sair e comer fora com os amigos, basta lembrar dos alimentos e comeu, chegar em casa e anotar tudo. Simples, fácil e rápido.