O arroz é um alimento essencial e muito famoso no prato dos brasileiros. Pelo menos, uma vez na semana, tem que ter o tal do feijão com arroz, isso quando não acontece todos os dias. Até porque a combinação é perfeita! Mas o arroz serve para outras coisas além de acompanhar o feijão no almoço.arroz

Arroz branco x Arroz integral

Muita gente torce o nariz para alimentação integral, mas ela é sem dúvidas, muito mais saudável do que a comum. Se formos comparar os benefícios do arroz integral frente ao arroz branco, são inúmeros. Ele tem uma quantidade muito maior de fibras que oferecem muito mais saciedade e ainda ajudam a regular o trânsito intestinal.

Além disso, o arroz integral contém uma quantidade muito maior de nutrientes que ficam no grão porque a casca os impede de sair, mesmo durante o cozimento. Isso não acontece com o arroz branco: grande parte das vitaminas, proteínas e sais minerais vão parar na água do cozimento e acabam ficam com baixo valor nutritivo e, o pior de tudo, cheias de carboidratos.arroz

Os benefícios da farinha de arroz integral

Basicamente, a farinha de arroz integral consegue oferecer os mesmos benefícios do alimento, portanto, o que vale para um, vale para o outro. Sendo assim, podemos listar abaixo as vantagens de consumir a farinha de arroz integral:

  • Sem glúten: quem tem doença celíaca pode ficar feliz porque a farinha de arroz integral não contém glúten. O melhor de tudo é porque você pode substituir a farinha de trigo por essa farinha em qualquer receita. A farinha de arroz integral é a que faz a melhor substituição.
  • Rica em fibras: como qualquer alimento integral, a farinha é rica em boas fibras. Esses tipos de alimentos são ótimos para consumir pouco antes do treino pois conseguem fornecer energia por mais tempo. Além disso, o fato de ter um alto teor de fibras também evita a formação do pico de insulina, principal formador de depósito de gordura na região abdominal.
  • Fonte de proteínas: pode até não parecer, mas o arroz também é fonte de proteínas. Em meia xícara da farinha você consegue até 3,6 g do nutriente.
  • Ossos mais fortes: por causa da presença de manganês (apenas em metade de uma xícara de farinha de arroz integral é possível encontrar mais do que as necessidades diárias), os ossos ficam mais fortes. O manganês aumenta a absorção de cálcio, melhorando a saúde também das cartilagens.

Ideal para quem quer perder peso

Quem está de dieta deve evitar comer alimentos com glúten. Na verdade, todos nós deveríamos. O glúten é uma proteína que causa inflamação dentro do nosso corpo e forma uma espécie de cola dentro da cavidade dos órgãos. Isso prejudica o bom funcionamento do organismo de forma sistêmica.braço gordo

Voltando a atenção para aqueles que querem perder peso, substituir a farinha de trigo nas receitas pela farinha de arroz integral é uma excelente opção. Mas tenha cuidado: ela possui alto teor de carboidratos, portanto, nada de exageros! Coma sempre com moderação.

Descubra como a farinha de feijão branco pode te ajudar a emagrecer.

Como fazer farinha de arroz integral

Além de todas essas vantagens, você pode fazer a farinha de arroz integral em casa. O única gasto que você terá é com a compra do saco de arroz. Os grãos podem ser triturados no liquidificador ou num multiprocessador. O importante aqui é que ele fique bem fino, como uma farinha de trigo. Então, use bastante a peneira e triture quantas vezes achar necessário.

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