Algumas pessoas podem desenvolver processos alérgicos quando entram em contato com proteínas que estão presentes no leite de vaca como a caseína, por exemplo. Quando essa substância entra no organismo, este entende que o nutriente é, na verdade, um agente invasor. O nosso corpo começa a recrutar os sistema de defesa para atacar e destruir a proteína.
Normalmente, os sintomas de alergia ao leite de vaca aparecem nos primeiros anos de vida e podem também desaparecer nessa época. Mas, mesmo sendo raro, essa alergia pode se estender até a adolescência e avançar a segunda década de vida sem que seja percebida.
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Sintomas e diagnóstico
Identificar a alergia e diagnosticá-la pode não ser uma tarefa fácil. Isso porque os sinais e sintomas podem aparecer até 1 semana depois da ingestão do leite de vaca. Os problemas gastrointestinais podem aparecer como vômito, fezes sanguinolentas e regurgitação, mas veja outros sintomas que podem passar despercebidos:
- dermatites;
- edemas;
- urticárias;
- rinites;
- tosse crônica;
Durante alguns dias os sintomas que vão aparecendo não conseguem ser associados a nenhuma patologia então, a opção é partir para um teste mais específico. Existem dois que são bastante usados: o prick teste no qual se faz furos na pele do paciente para ver a reação da corrente sanguínea com os antígenos e oferta de leite à paciente sob a supervisão do médico responsável.
Tratamento da doença
Ainda não há um tratamento que seja rápido e 100% eficaz para quem tem alergia ao leite de vaca. O procedimento mais comum é retirar da dieta todo o tipo de alimentos que contenham a proteína. Essa restrição alimentar deve ser acompanhada por um médico para que no momento oportuno ele possa reintroduzir a proteína na alimentação.
Como o leite é uma fonte rica de diversos nutrientes como cálcio, vitamina D, fósforo e tiamina é necessário aumentar a quantidade de consumo diário de outros grupos alimentares como frutas, leguminosas e verduras. Também é importante aumentar os níveis de vitamina D através da ingestão de ovos, sardinha ou cogumelos. Quando as taxas dessa vitamina estão elevadas, a absorção de cálcio e magnésio fica maior.
Outro ponto muito importante é ter a máxima atenção na hora de comprar os produtos nos supermercados. Os rótulos são muito importantes e devem ser lidos com atenção, assim como a tabela nutricional que fornece uma grande variedade de informações.
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E a Intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é completamente diferente da alergia ao leite de vaca. No primeiro caso, há falta de enzimas responsáveis por digerir a lactose no indivíduo intolerante, algo que não ocorre em quem tem alergia. Além disso, ela é muito mais comum em adultos e os sinais e sintomas são exclusivamente gastrointestinais.
Aprendendo a ler os rótulos
Quem tem alergia ao leite de vaca precisa eliminar qualquer traço desse alimento na dieta e por isso, qualquer produto que o contenha como pães, bolos, massas e biscoitos podem ser um risco para a saúde. E não são apenas aos rótulos dos alimentos que o alérgico deve ficar atento: medicamentos e cosméticos também fazem parte da lista. Veja alguns alimentos que devem sumir do cardápio até ordem médica:
- leite;
- manteiga ou margarina;
- caseína;
- iogurte;
- chocolate;
- cream cheese;
- queijo;
- nata;
- pudim;
Você pode escolher alguns substitutos do leite de vaca como os “leites vegetais” que na verdade são extratos de uma determinada planta. O leite de búfala e de cabra também podem ser opções, mas o médico deve ser informado antes já que as substâncias deles são muito parecidas com as do leite de vaca.