Caldo de cana engorda? Tem açúcar “ruim”? Desequilibra os índices glicêmicos e de insulina? Normalmente associado ao pastel em um dia de feira, a bebida é feita a partir da cana-de-açúcar espremida (geralmente naquelas máquinas barulhentas, bem antigas).
Caldo de cana: nutrição em um copo!
Apesar de ser uma bebida associada ao calórico e gorduroso pastel, o caldo-de-cana, sozinho, é uma excelente fonte de vitaminas e nutrientes. Vejamos:
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitamina do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6)
- Zinco
- Ferro
- Cálcio
- Manganês
- Fósforo
- Potássio
Ufa! Bastante coisa! Em um copo com 300 ml da bebida são encontradas cerca de 230 calorias. Outra presença interessante é a de antioxidantes, que estão relacionados com a prevenção de cataratas, problemas no sistema nervoso e Doença de Alzheimer. Ele também é alcalino, o que auxilia na digestão, principalmente de pessoas que sofrem com excesso de acidez gástrica.
Calorias inteligentes
É claro que os 18g de carboidratos por 100 ml podem afastar quem está em busca de uma alimentação low carb, mas para aquelas pessoas que podem fazer exceções, a bebida é uma excelente fonte de energia e, como já citado, rica em pontos positivos para a saúde.
Nas primeiras horas do dia e até mesmo no pré-treino ele pode ser consumido. Sem a companhia do pastel e misturado com limão e gelo, ele é uma excelente e refrescante opção para dias quentes.
No pós-treino, ele também é uma opção para substituir isotônicos para quem pratica exercícios de alta intensidade, pois é natural, sem conservantes e corantes químicos.
Em um estudo recente realizado pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) o caldo de cana foi utilizado pelos atletas do time da Ponte Preta. Um copo após os treinos intensos promoveu uma menor perda muscular – medida pela quantidade de ureia eliminada na urina.
E então, já tomou o caldo de cana antes ou depois do treino? Deixe seu comentário abaixo sobre essa delícia natural!