Um estudo do Massachusetts General Hospital coletou dados que mostram os benefícios da troca de proteínas animais por vegetais na alimentação. A expectativa de vida seria sensivelmente aumentada com uma dieta baseada em vegetais.
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Carne vs. vegetais
Os pesquisadores concluíram que um aumento de 3% no consumo de calorias vindas de plantas reduz em 10% o risco de morte por qualquer causa. Em relação às mortes por causas cardíacas, o risco caiu 12%.
Já aumentar o consumo de calorias vindas de proteínas animais em 10% pode levar a um risco 2% maior de mortes por quaisquer causas e em 8% para doenças cardíacas.
Peixes e frango são as melhores fontes de proteína animal, caso consumir proteínas apenas de origem vegetal não seja uma opção.
Outros fatores
As carnes vermelhas e processadas são as que devem ser consumidas em menor quantidade. O novo estudo, bastante extenso, mostrou também que o risco maior de morrer, ligado às proteínas animais, era para pessoas obesas, fumantes, consumidoras de álcool e que se exercitavam pouco.
Substituir carne vermelha processada com proteínas vegetais está relacionado a um risco 34% menor de morte por todas as causas, a cada 3% de calorias consumidas. Já substituir proteínas vegetais por ovos levam a uma redução de 19% no risco de morte.
Recomendações
O estudo orienta que políticas de saúde pública difundam orientações sobre consumo de proteínas vegetais e diminuição do consumo de carne vermelha e processada.
Durante o período, mais de 36 mil mortes foram registradas. Quase 9 mil dessas foram devidas a doenças cardiovasculares, 13 mil devido ao câncer e 14 mil por outras causas.