Morangos, bananas, laranjas, kiwi…frutas são consideradas um opção super-saudável para o lanche, mas enquanto as fibras e outros nutrientes que elas contêm são parte importante de qualquer dieta, muitas podem conter grandes quantidades de açúcar.
Então, além de calorias extras, o que o excesso de açúcar pode causar? Danos aos dentes, ganho de peso, aumento dos triglicérides (que implicam em doenças cardíacas e colesterol alto). Alguns estudos sugerem que frutose, o tipo principal de açúcar encontrado nas frutas, pode ser até mesmo mais prejudicial que outros tipos de açúcar. Frutose já foi ligada ao aumento de gordura abdominal, metabolismo lento e ganho de peso geral.
Tradicionalmente, uma dieta rica em frutas e vegetais é associada à prevenção do ganho de peso, quando comparada a uma dieta com muitas fibras, mas de outros alimentos. Apesar das frutas poderem apresentar três vezes mais calorias que os vegetais, elas ainda são relativamente baixas em calorias, especialmente se considerarmos que a quantidade alta de água e fibras delas promovem uma sensação de saciedade.
Veja abaixo as quantidades de açúcar encontradas em uma xícara dessas frutas bastante comuns:
Morango: 7 g
Maçã: 13g
Abacaxi: 16g
Laranja: 17g
Banana: 18g